久しぶりにパウンドケーキを作りました。
ココアが残っていたので、今回はマーブルケーキ。参考レシピはズボラさんにぴったりのこちら。 でもマーブルってどうやったらマーブルになるのだ?と思いつつ、生地を2つに分けて片方はココアを混ぜ、白と黒を交互に型に重ねてみました。(先にネットで調べてから作ればいいのに、今これを書きながらマーブルケーキの作り方を見てました。) ネットでレシピを見ると、2つの生地を交互に入れていくことは合っていたようです。 今回はなんだか膨らみが足りない・・・ 切ってみると、中のマーブルはこんな感じ。いまいちなマーブル模様。味?味はまあまあでした~。 ついでに、また杏仁豆腐も。今回はゼラチンをレシピ5gを8gくらいに増やしました。前回より弾力が出ました。
by withflute
| 2011-04-06 03:34
| 食
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