人気ブログランキング |

ひょうたん型チーズ

初めて対面のお店でチーズを買いました。
たまたま目に入ったひょうたん型のチーズ。
e0195766_21232444.jpg

ダンナがこれ見たことある。花畑牧場の特集かなにかで見た、というので、じゃあ、買ってみる?と買ってみました。
グラム売りだから100か200かな~、と思いつつ、ツ・・ツヴァイフンダートグラム・・・?と言ってみるが、通じず。007.gif

結局、グラムではなく、これは1個丸ごとか半分で売っているとのことで、では1個で。
e0195766_21234135.jpg

このチーズはフランス産ということはお店で見たのですが、名前までは見て来なかったので、ネットで検索してみると、多分(!)これかなというのが出てきました。

カチョカヴァッロ(伊語: Caciocavallo )は、イタリアのチーズの種類のひとつ。「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意(袋を馬の鞍の左右にぶら下げて熟成させたことが由来)。~Wikipediaより 

クセがないので、そのままスライスして食べてもいいし、くし状に切って表面をフライパンで焼いて食べてもいいとのことでした。
この日はちょうどきゅうりも買っていたので、キュウリとチーズを短冊に切って、塩コショウでそのまま頂きました。翌日は、チーズをお好み焼きに入れて頂きました。かりかりして美味しかったです。

このチーズの値段は1個約260gで4.8€(約600円)でした。買った後に、うっ、高い~今日の買い物の中で一番高い・・・と思ってしまった私です。でもチーズは日本でも結構するものだし仕方ないか・・・
ネットで見ると200gで1000円くらいで売っているそうなので、じゃあ安いほうか~と自分を納得させました045.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

by withflute | 2011-04-11 22:10 | | Comments(6)
Commented by jellyfish222 at 2011-04-12 09:48
カヴァッロね、これ近所の名鉄パレでは1000円以上する。
でもほんと美味しいんだよねー
わたしは焼いて少しとろけた感じが大好きです。
ワインに合う^^
Commented by うおこ at 2011-04-12 17:06 x
こちらには本当にたくさんのチーズが売っていますよね。
でも種類が豊富すぎて私もあまり試したことがなく・・・。失敗するとすごい味のに当たりそうで。
これは美味しそうでよかったですね♪
Commented by happypig at 2011-04-12 20:10 x
対面のお店で買うときって、スーパーみたいに値段が一目瞭然じゃないから、値段告げられるまでちょっとドキドキしませんか!特に初めて行くお店では!切り分けられた後、要らないって言えないし・・・。買った後あれ?高かったなっての、よくありました。。。
Commented by withflute at 2011-04-12 23:57
jellyfishさん、やっぱり日本は高いねー。でも確かに美味しかった。焼くととろっとして美味しいって書いてあったよ。残りはちょっと焼いてみよう^^
Commented by withflute at 2011-04-13 00:02
うおこさん、チーズの種類は本当に多いですよねー。こちらのチーズは日本でいつも食べていたチーズ(スライスチーズとか!^^)とは味が全然違うし、失敗すると勿体ないですし、どれを選んだらいいのか迷います。でもこれはOKでした~。そのままでも美味しいし、焼いたらもっと美味しいかも^^
Commented by withflute at 2011-04-13 00:05
happypigさん、そうそう、対面だとグラムで値段は書いてあるけど、いまいち買った分の値段がよめません。今回も、包んでもらって、えっ!100gで良かったかしら、って思いましたが、もう遅い~^^;でもこれも勉強だと思って 、せっかく買ったチーズを美味しく食べることにしました~。
<< イタリアンデザート スパイシーカレー >>