人気ブログランキング |

三度目の正直・マドレーヌ

昨日は、朝8時からお湯が使えないという貼り紙がアパートに貼ってあったので、いつもよりちょっと急いで色々準備をし、ヤレヤレと落ち着いた所でメールを見たら、今日はドイツ語の授業がないとのメールが。005.gif
あらら、いつもより朝の用事を早く片付け、更に出掛ける用事もなくなってしまいました。
時間が空いてしまったので、先日買ってきたこれを試してみようと早速箱から取り出してきました。

ハンドミキサーです。とうとう買ってしまいました~。
日本ではお菓子作りをしたことはほぼ無かったのでハンドミキサーも必要がなかったし、ドイツに来てからも、まあ手動(泡だて器)でいいか~と思っていました。
でもやっぱりあると便利なのかな~とデパートに行った時に眺めていて、結局買ってしまいました。

お店で並んでいた中の一番安いハンドミキサーです。049.gif日本には持って帰っても使えないし、使う回数もそんなにないだろうからと思うと高いものは勿体ない・・・。とりあえず動けばいいかな~と。
e0195766_2112378.jpg

いや~さすがに電動は早いし楽ラク043.gifですね~。1.2分でキレイに混ざりました。
e0195766_2113748.jpg

ということでリベンジ。

何の事かというと、先々週くらいに2回続けてマドレーヌを焼いてみたのですが、失敗続き・・・。
1回目。表面に穴が。バターがきれいに混ざらなかったから?そして中に芯(というのか?)が出来てしまいまいました。焼く温度が低かったから生地が完全に膨らまなかったのかも。
e0195766_212363.jpg

2回目。今度は温度が高すぎたせいか、実は底が黒こげ。一応芯らしきものはなく焼けましたけど。
e0195766_2115024.jpg

3回目。3度目の正直!参考レシピはこちら
材料はハンドミキサーのおかげでラクラクきれいに混ざり、オーブンの温度も前回の失敗から少し低めにしてタイマーの時間を短めに設定してみました。
キレイに焼けた(と思う056.gif)!006.gif
e0195766_2121844.jpg
e0195766_2123349.jpg

そういえば、ドイツではシェル型のマドレーヌ型を見かけないのですが、売っているのでしょうか。でも作っている人もいるようですからどこかには売ってるのかもしれませんね~。なかなか見つけられませんのでとりあえずは日本から持ってきたアルミのカップで。

すっかり秋です。
e0195766_214791.jpg
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

by withflute | 2011-10-19 00:22 | | Comments(8)
Commented by karatodai at 2011-10-19 06:15 x
成功おめでとうございます!
私は素を使ったことしかなく失敗もありません
良いのか悪いのか(笑)
でも、成功作美味しそうですよ(^_−)−☆
私的に二回目の焦げた感じも好きです
Commented by happypig at 2011-10-20 00:18 x
ハンドミキサー、家のと同じな気がしますっ。どうせドイツでしか使えないから安いのでっと同じ発想で買いました~。やはり、あるのとないのとでは雲泥の差ですよね!

マドレーヌ、美味しそうにできてますねっ。うまく行かなかったり、思った味にならないと、ついついリピートして次こそは!ってチャレンジしちゃいますよねぇ。分かります。
Commented by withflute at 2011-10-20 00:44
karatodaiさん、ありがとう~♪
焦げたマドレーヌはほろにがでした~^_^;
Commented by withflute at 2011-10-20 00:48
happypigさんちと同じですか?カーホフで買いました^^
ホントにこれがあるとないでは労力も違いますね~。
リピートするのも期間が開き過ぎるとカン(?)がわからなくなってしまうので立て続けになってしまいます~食べ過ぎデス^_^;
Commented by happypig at 2011-10-21 00:38 x
私もkaufhof(=カーホフって言うんですね!!)で買いましたよー!同じです♪
連続して同じもの作ったりしてました。そうしないと、味も直した方が良い部分も忘れちゃいますもんね。私はシフォンケーキやバナナブレッドの連続体験済みです!!もうバナナブレッド欲しくなくなりました。
Commented by withflute at 2011-10-21 01:57
happypigさん、同じですね♪
そうそう、あんまり連続すると欲しくなくなっちゃうからほどほどにしなくてはと思ってるのですけど^^;
Commented by ブースケ at 2011-10-21 02:03 x
おぉ、美味しそうに出来ましたね♪
そうそう、前にブログで書かれていたプリン作りました〜。が、温度が高かったみたいですが立ってしまいました(涙)

そうそう、この間クスターマンに行ったら、たまたまシェル型見つけましたよぉ〜♪
今度チェックしてみて下され〜。
Commented by withflute at 2011-10-21 05:54
ブースケさん、おいしそうに見えますか^^ありがとうございます~♪
私もまたプリン作ろうかな~
シェル型見かけたんですか??ぜひ今度チェックします!
<< 柿もKaki、梨もNashi スコーンとパーキング >>