人気ブログランキング |

あんぱん

この前、食パンを焼いたら、今度はメロンパンが食べたいとダンナが言っていたので、今度の休みに作るかな~と思っていたのですが、私の歯の調子が悪かったのとバターが足りなかったので、あんぱんに変更しました。
メロンパンは上の生地も作らないといけないのでメンドクサイし、それをやる気力がなかったし、バターもないし・・・。

生地をこねるのはホームベーカリなので、材料だけセットして、しばらく私はゴロゴロ。歯痛かったし・・・。
その間にダンナはゆであずきの水分をちょっととばして、あんを丸める作業をしていました。
生地が出来上がったら、あんを包んで生地を成形して。私もやりましたがダンナにもやってもらいました。
二人でやると作業が早い~。
あんぱん_e0195766_42117.jpg
あんぱん_e0195766_42235.jpg

前回より形はましになったような気もしますが、前回の方がふんわりしていたような?ムズカシイです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

by withflute | 2011-11-04 04:31 | | Comments(6)
Commented by karatodai at 2011-11-04 06:17 x
わあ、すごいなぁ
手作りアンパン…いつも本当に手抜きなしなんで感心します
こちらではメロンパンは食パンでも簡単にできるものがあります
食パンにチューブに入ったペーストをぬり、トースターで焼くとメロンパンの表面に出来るクッキーサクサクが出来ます
香りもメロンパンそのものです
私はハマってます(笑)
足、大丈夫です
今、通勤中です。頑張って一日仕事してきますね
Commented by sachiko at 2011-11-04 15:10 x
きれいに焼けたね。うまそ。
Commented by asamix at 2011-11-04 15:37 x
上手ですねーー、是非レシピ載せてください!
Commented by withflute at 2011-11-05 03:01
karatodaiさん、ありがとう♪なかなか売ってないので食べたかったら作るしかないのでせっせと作ってます~^^
ペーストを食パンにぬってメロンパン!?すご~い。さすが日本ですね~。食べてみたいです!
足、大事にならなくて良かったですね。もう今は日本は夜中だからお休み中ですね。土日はゆっくり足を休ませて下さい~^^
Commented by withflute at 2011-11-05 03:03
sachikoさん、上手に見える?それは良かった^^
もうあんこの在庫が少なくなってきたので大事に使わないと。
Commented by withflute at 2011-11-05 03:04
asamixさん、ありがとうございます♪asamixさんも色々美味しそうなの作ってますよね。私ももうちょっと見た目をきれいに作れたらと思うんですけど。
今度レシピ追加します~。ちょっと待って下さいね。
<< お隣さん ドイツで歯医者 >>