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ブリュッセル風ワッフル

今日の朝食兼昼飯は久しぶりにワッフルメーカーを使ってワッフルを焼きました。おやつみたいだけど・・・。

いつもはホットケーキミックスを使って簡単に焼いてしまうのですが、今日はワッフルの作り方に載っていたブリュッセルワッフルというものを作ってみました。
粉は強力粉と薄力粉の両方を使って、それにドライイーストを加えて焼きます。材料を混ぜ合わせたところで、30℃で発酵40分、と書いてある事に気がつきました。
40分005.gif!そうですよね、ドライイーストを使うのだから発酵時間が必要なんだな~しっかり読んでから作り始めないといけないな~と思ったのでした。早く食べたかたのに・・・でも材料も混ぜてしまったので40分待ってからようやく。
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ホットケーキミックスで焼いた時よりもっちりした感じになりました。

ワッフルといえばベルギーワッフルを思い浮かべるのですが、そのベルギーワッフルには2種類あるようです。
ブリュッセルワッフルは軽くて外はカリッと中はふわっとした食感で形は長方形、リェージュワッフルは砂糖やザラメを入れて焼いてあるものでずっしりと重い食感で形は楕円、という違いがあるようです。日本でよくお目にかかるマネケンのワッフルはリェージュワッフルの方みたい。
アメリカンワッフルというのもあってこちらはイーストではなくベーキングパウダーを使うもの。

本場のベルギーワッフル食べたくなってしまった~026.gif

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by withflute | 2012-01-09 06:59 | | Comments(0)
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