外国語学習やフルートの事など日常を綴っています。そして時々旅行の話も。


by withflute
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

食パン

かなり久しぶりに食パンを焼きました。久しぶりに食べる白い食パンは美味しいです。
e0195766_79652.jpg
e0195766_791794.jpg

これはホームベーカリーで焼いたのものですが、実はこれを焼く前にドイツで買った粉で焼いて、見事に失敗しました。そして、やり直し・・・日本の粉で。

今までは日本から持ってきていた、ホームベーカリー用の粉を使っていたのですが、在庫がなくなりそうになったので、ドイツの粉で試してみようと思って買ってきて焼いたのですが、全く膨らまず・・・。
後からネットで調べて見たら、550の粉にグルテンを混ぜると良い、とあったのですが、そうしたら食パンは焼けるのでしょうか~?ドイツに住んでいる人でも、食パンや日本風のパンを焼いたとネットで良くみるのですが、みなさんどうやっているのでしょう。
一度、その550の粉とグルテンを買ってきて試してみようかな・・・。

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
Commented by ぐりこ at 2012-07-31 18:02 x
日本の粉で作る食パンはふわふわですね。
肌理がやわらかいのが画像からも伝わってきます。
私も手捏ねで焼いてみようかと思い、グルテンは買ったのですが
まだ一度もパンを焼いていません。気力の問題ですが・・・。
もしグルテンを使われてら是非どうだったか教えてください。
Commented by withflute at 2012-08-01 06:35
ぐりこさん、やはり日本とドイツの粉とは違うようですね。ドイツの粉はグルテンが少ないということを知りました。
今度挑戦したらまた報告しますね。
Commented by akiko at 2012-08-07 05:32 x
お久しぶりです!
私、「マニトバ粉」で作っていますよ!!
お友達に教えてもらったのですが、街のホフブロイハウスの近くの粉屋さんで売っています。
それまでは550だったのですが、マニトバ粉に変えたら全然違うフワフワパンが出来ました☆
Commented by withflute at 2012-08-07 15:51
akikoさん、こんにちは!
その粉屋さんのことは最近知りました。
ではそこでマニトバ粉というのを買えば作れそうですね。
今度探してみます、ありがとうございます^^
by withflute | 2012-07-31 07:21 | | Comments(4)