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2011年 05月 13日 ( 1 )

イチゴのケーキ

今月もケーキ教室に行ってきました。
今回はイチゴのショートケーキ。これまた人生初の経験です。005.gif

まずは生地作りから。前回のシュークリームの時より混ぜる作業が多い。電動泡だて器を使ったのですが、これを手動でやるとなると結構大変だな~。我が家には手動の泡だて器しかアリマセン・・・
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字が生地に書けるようになるまで混ぜる~。出来上がったら、型に流す。そしてオーブンへ。
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焼きあがりました。
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そして三枚に切ります。イチゴの準備。e0195766_3165835.jpg
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クリームの泡立ても電動でしてもらいました。クリームが出来たら下の段からクリームを塗ってイチゴを乗せていきます。三段重ねなので、あまりクリームが厚くなり過ぎないように、イチゴも薄く切りました。
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三段積み重ねたら、外側にもクリームを塗ります。
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これが結構難しい~。先生は簡単にスイスイと塗りますが、自分でやるとデコボコ・・・
これはもちろん先生が塗ったものです。さすがプロですね!
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出来上がり!
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先生がデコレートしてくれたケーキを試食で頂きました。ラテマキアートと一緒に。063.gif
クリームの甘さとイチゴの酸っぱさがマッチして美味しい~043.gifスポンジケーキ、久しぶりに食べたかな~。
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これは私がデコレートしたもの。(先生の補助付きですけど)
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自分でデコレートしたものをお土産にお持ち帰りしました。
今回はショートケーキというメニューだったので、多分皆で1ホール焼いて、それを切って持ち帰り出来るくらいかな~と思っていました。ダンナには、あんまりお土産ないよ、と言っていたのですが、1ホール丸ごとお土産でした。
さすがに2人では多いので、ダンナの会社の方におすそ分けしました。

さて、これを家で自分一人で作ることが出来るかどうかは疑問・・・です。
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by withflute | 2011-05-13 01:07 | | Comments(6)